Institut Laue Langevin

 

Ce projet d’extension se situe au confluent du Drac et de l’Isère où s’étend le polygone scientifique, à proximité immédiate de l’anneau du synchrotron, sur le site de l’ILL à Grenoble,
Cette extension répond à la nécessité pour l’ILL d’installer deux nouvelles expériences en complément de celles existantes dans les halles de l’ILL7.
Les halles construites dans la stricte continuité de l’existant permettent de prolonger l’ensemble des dispositifs fonctionnels, techniques et scientifiques, en répondant à des principes d’implantations extrêmement contraints et précis.
Un ensemble de dispositions permettent d’envisager l’implantation de différents types de manipulations.
Ainsi, les guides de neutrons peuvent être rallongés, des manipulations posés, encastrées ou surélevées du sol, sans modification profonde de l’édifice.
Des ponts roulants, portiques et toitures amovibles permettent le montage et le démontage de toute sorte d’expériences.
Deux annexes nord et sud abritent des ateliers, labos, aires de stockage. Ces annexes sont conçues pour être protéger contre le rayonnement neutroniques qui est encore plus pénétrant que le rayonnement gamma.
L’une des grandes difficultés de cette opération réside dans le phasage et la réalisation des travaux
Ce phasage est scrupuleusement calé sur les périodes d’arrêt et de démarrage du réacteur.
Le chantier s’effectue autour et en dessus d’expériences en fonctionnement. Ces manipulations ne souffrent d’aucune agression et sont donc extrêmement protégées durant la phase travaux.
En phase finale de travaux nous intervenons sur le démontage soigné de l’ancien pignon, avec ici encore de grosses contraintes par rapport aux nombreuses installations scientifiques toutes proches.

M.O. : INSTITUT M.V. LAUE et P. LANGEVIN

EXTENSION ILL7 :
SHON : 1 750 m²
Coût : 2 340 000 € TTC
Lauréat du concours 2008
Réalisation 2009-2010